女排世联赛改制采用新模式 世青赛世少赛档期正式出炉

2021-02-01 16:39球讯体育

国际排联通过官方平台宣布2021年两大好消息,一是男女排世联赛确定改为集中赛会制举办,二是男女排世青赛和世少赛档期正式敲定。然而,国际排联却反过来需要面临两个现实问题,一是世联赛主办方能否具备接待男女排16强庞大规模的能力,毕竟参赛人数超过四年一届的世界杯只是略少于世锦赛,二是亚青赛取消如何揭晓各年龄段世锦赛的参赛资格。

被国际排联重金升级打造的世联赛可谓是命运波折,去年由于防疫形势的严峻遭推迟后再被取消,同样宣布延期的还包括2020年东京奥运会,2021年国际赛事能否全面重启备受期待。男女排世联赛原本是由五周分站赛和一周总决赛构成,同时也是东京奥运会推迟的前哨战,这对于欧美亚诸强来说是难得的练兵机会,郎平挂帅中国女排就是借助该项赛季磨合阵容。

国际排联在2020年除取消世联赛和奥运会外,同样无法举办的赛事还包括各年龄段青少年组世锦赛,全年无赛的现实情况令球迷更担心2021年的前景。其实,男女排国家队对垒未能上演但并没有影响俱乐部联赛上演,只是土超、意甲、俄超和日本V联赛等均出现染病情况,导致不少俱乐部在不同时段被迫隔离停赛,直至经过核酸检测确认为阴性才能够参赛。

不同于欧美职业联赛多次爆发感染病毒的情况,排超联赛采用最严格的管控措施确保运动员健康,除八一南昌由于改制需要放弃参赛外,其他女排13强集中在江门体育中心进行封闭竞赛,最终朱婷携手李盈莹压阵的天津渤海银行,在总决赛逆转击败张常宁和龚翔宇领衔的江苏中天钢铁成功卫冕,美国女排队长拉森和德国美女接应李普曼对于防疫措施赞不绝口。

至于球迷最关注的世联赛在2021年如何举办?国际排联近日通过视频会议决定舍弃异地分站赛形式,而是偷师排超联赛改为集中一地进行封闭角逐。由于男女排16强不再需要往返主客场参赛,如此一来可以避免在旅途过程中感染病毒,如同NBA采用的“安全泡泡”比赛模式一样。至于中国男女排能否如愿征战世联赛,还需要排球中心与郎平教练组权衡裨益。

2021年世联赛被国际排联确认更改赛制,分站主客场由于防疫形势严峻敲定为集中赛会制,按照计划将于二月揭晓具体赛程与承办地,这方面需要与入围的欧美亚诸强排协进行协商。需要关注的是,国际排联计划男女排16强集中在一个地区参加世联赛,这对于主办方接待能力来说无疑是严峻的考验,毕竟参赛规模超过四年一届的世界杯并且只是略逊于世锦赛。

按照世联赛的原来规划,中国女排主场包括宁波北仑、天津、澳门、香港和江门分站赛以及南京总决赛,中国男排主场则是包括宁波北仑、天津与江门分站赛,因此成功具备承办2021年世联赛的硬件实力。同样被外界看好承办前景的还包括日本,后者作为东京奥运会东道主原本需要前期的测试赛,并且2021年大冠军杯取消同样需要新的大型赛制来填补这一空白。

需要关注的现实问题是,上海男排引进斯洛文尼亚外援乌尔瑙特,虽然来华进行十四天隔离但还是被拒绝参加排超,源于其体内产生的抗体无法获得工作签证,如此严格的防疫管控措施显然无法确保世联赛诸强全部来华的规模。同时,国家体育总局在2021年办赛原则并没有发生改变,就是除了奥运测试赛外不会举办大型赛事,从这一点看举办世联赛可能性不高。

据国际排联官方消息,各年龄段国字号世锦赛档期的正式宣布,U18女排世少赛于9月20-27日在墨西哥上演,U20女排世青赛于7月9-18日在荷兰与比利时举办,反观U19男排世少赛于8月24日-9月2日在伊朗展开竞争,U21男排世青赛于9月22日-10月3日在意大利与保加利亚举行。显然,国际排联对2021年全面复赛信心十足,包括世联赛和东京奥运会。

然而,亚排联却没有国际排联如此乐观的前景预期,早前通过官方网站宣布U17女排亚少赛、U18男排亚少赛、U19女排亚青赛、U20男排亚青赛取消,原本承办地分别是泰国-佛统府、伊朗-设拉子、中国-重庆和伊朗-德黑兰。倘若各年龄段的国字号亚锦赛未能如愿复赛,届时对应世锦赛参加资格怎样确定有待研究,不排除根据各年龄段世界排名揭晓参赛席位。(任煜寅)

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 执教皇马是梦想,执教巴黎也是
    执教皇马是梦想,执教巴黎也是

    足球比分 1月30日讯 此前巴黎圣日耳曼主帅波切蒂诺在接受《阿斯报》记者采访时,谈到了自己的梦想。《阿斯报》将“波切蒂诺梦想执教皇马”作为了标题的一部分,而在接受RMC《足...

    01-30
  • 年轻球员很受兰帕德重用,但在图赫尔手下需重新证明
    年轻球员很受兰帕德重用,但在图赫尔手下需重

    足球比分 1月28日讯 据《每日邮报》消息,英超评论员费迪南德认为,虽然兰帕德之前很重用年轻球员,但是在图赫尔的手下,像芒特、里斯-詹姆斯这些球员需要重新证明自己。 图赫尔...

    01-28
  • 对热刺不管比分是多少,只希望获得一场胜利
    对热刺不管比分是多少,只希望获得一场胜利

    足球比分 1月27日讯 据利物浦官网消息,对于周五凌晨利物浦客场挑战热刺的英超焦点大战,红军后卫阿诺德展望了这场比赛,他分析了球队近期表现不佳的原因,并希望球队找回正确...

    01-27
  • 感谢孔蒂让我上演国米首秀 感谢卢卡库主动让点
    感谢孔蒂让我上演国米首秀 感谢卢卡库主动让点

    足球比分 1月25日讯 国米小将埃斯波西托冬窗提前结束了在斯帕尔的租借合同,租借加盟威尼斯。加盟后他对斯帕尔表示了感激,并谈到了加盟威尼斯的感受。此外,埃斯波西托还评出...

    01-25
  • 罗马提议哲科与埃里克森换租,国米只想降低年薪并表示拒绝
    罗马提议哲科与埃里克森换租,国米只想降低年

    足球比分 1月24日讯 据意大利《米兰体育报》报道,罗马提议用哲科和埃里克森以租借的方式进行互换,不过国米方面因薪水原因表示了拒绝。 报道称,罗马对于用哲科与埃里克森换租...

    01-24
  • 比我厉害的有81个?德罗赞14投11中高效砍下30分10助
    比我厉害的有81个?德罗赞14投11中高效砍下30分

    NBA中文资讯 1月30日讯 马刺今天击败掘金,常规赛战绩来到了11胜8负,进占西部第4。 德罗赞本场打得非常高效,出战36分钟,14投11中砍下30分10助攻,两项数据都是全队最高。 赛季至今...

    01-30
  • 选秀权警告?霍福德砍下21分11板3断2助1帽 三分5中5
    选秀权警告?霍福德砍下21分11板3断2助1帽 三分

    NBA中文资讯 1月28日讯 雷霆102-97击败太阳,取得连胜。 此役霍福德出战30分钟,全场12中8(三分球5中5),砍下21分11篮板3抢断2助攻1盖帽的全面数据,并且没有出现失误,正负值 14仅次...

    01-28
  • 李根膝盖被撞 王少杰孙桐林先后受伤
    李根膝盖被撞 王少杰孙桐林先后受伤

    NBA中文资讯 1月27日讯 CBA常规赛第35轮,同曦与北控的比赛正在进行。 比赛第二节,北控连续折损三名大将——李根先是被跳起封盖后倒地的队友俞长栋撞伤膝盖,随后王少杰又在强攻...

    01-27
  • 再接再厉!德安德烈-亨特砍下生涯新高33分
    再接再厉!德安德烈-亨特砍下生涯新高33分

    NBA中文资讯 1月25日讯 NBA常规赛,老鹰115-129不敌雄鹿。 本场比赛,老鹰队特雷-杨与卡佩拉两员大将因伤缺阵,德安德烈-亨特抓住机会,他出战41分钟,21投13中,其中三分球5投2中,另...

    01-25
  • 沃尔是球队的引擎 他让所有人融入了比赛
    沃尔是球队的引擎 他让所有人融入了比赛

    NBA中文资讯 1月24日讯 火箭今天大胜独行侠,赛后考辛斯接受了采访。 谈到沃尔复出,考辛斯表示:“他是球队的引擎,他让所有人融入比赛,他让比赛变得简单了,他给防守方带来的...

    01-24